楊于德

嗨!我叫楊于德,畢業於中興大學食品生技系,由於興趣使然,畢業後短暫從事英語教學,目前正規劃前往澳洲讀教學碩士!

IELTS考試歷程分享
大部分的人對IELTS都是抱著微恐懼的心態在準備與應考,我時常被問「如何準備IELTS的?」或者是其他英文檢定考等等…。問我這些問題的人通常都是為了考試開始準備、開始學英文,我在回答前都會先問對方一個問題:「你對於英文的目標是?」我認為明確自己的目標非常重要,是要拿高分就好,還是能成功用英文溝通?我本身一直都對英文很有興趣,一部份的興趣來源也許是中學時在班上英文成績突出,因此有激勵效果讓我更有興趣繼續學習。在上國中前沒有接受過正式英文教育,靠著國高中六年的台灣式教育--背單字、記文法,很幸運地我奠定了穩固基礎,但是在中學畢業前,我的英文學習僅限於紙本上的讀與寫,生活中並沒有其他機會讓我使用英文。在進入大學前的暑假,我到了英國遊學一個月,那次經驗算是我學英文後第一次拜訪英語系國家,從中我驚覺到自己口語能力不足,明明所有文法規則都熟悉了,單字量也不會不充足,但在實際運用場合卻無法將自己表達清楚,這感覺讓我相當挫折。

在接下來的大學時光,我非常致力於加強英語口說,因緣際會下我認識了許多外籍英文老師,他們以輕鬆的教學方式帶領我使用英文討論各種話題,表達自己的想法,課後沒事就聊聊輕鬆的生活話題,跟他們在一起的每一個時刻真的都是學習,許多人都忘了英文的本質是語言,而語言的功能就是溝通,並不單是寫在考卷上的答案,這是台灣傳統英文教育無法給台灣學生真正的英文能力,缺乏實際文化互動。我在大學的英文學習真的是很自然的過程,心中唯一的目標就是能用英文將自己完整表達,與高中時拿到高分就滿足的心理有天壤之別;因此在決定出國並開始準備IELTS後,我的準備過程其實就是寫仿真考題而已,另外閱讀相當重要!幸運地我的英文閱讀習慣是從中學就培養成,當時是為了增進英文能力而閱讀,到後來變成習慣後就變成一種「學習新知」的行為!我會建議大家從閱讀自己有興趣的主題開始,常有人叫我推薦英文報章雜誌,我都是叫大家挑自己喜歡的東西讀,我個人喜歡科學所以我都讀科學相關英文雜誌,但並不是所有人都有興趣,一勉強反而會造成反效果;有興趣才會認真投入,才會增加學習效率,就像看電影,多數人應該都是喜歡看電影的,因此大家不妨多看英文電影,多留意口語英文,真的能學到很多。最後我想給大家的建議是,與其「準備雅思」,不如把它看成單純一點「學英文」,把英文結合生活,結合你喜歡的事物,真的是一件很快樂的事!

為什麼選擇IDP IELTS
我來自台中,IDP在台中的地理位置很方便,大眾交通運輸即可到達,鄰近也有許多咖啡廳,餐廳,以便考生等待口說時間的時候有去處,IDP的工作人員也很親切,考試中也比較不會增加額外壓力,我很推薦IDP!

By 楊于德 摘自雅思報